A dinâmica inflamada da violência quotidiana: o contexto indiano - Basak, Jhuma (Revista Portuguesa de Psicanálise, 2023)
A autora defende que a dinâmica social contemporânea na Índia está baseada numa clivagem patológica entre mau e bom, certo e errado, "nós" e "os outros". Neste contexto, a empatia pelo sofrimento do outro desaparece e a indiferença é permitida socialmente, como um mecanismo de defesa ligado à sobrevivência. As mulheres são particularmente afetadas, sendo consideradas "o outro" cuja existência é negada, numa clivagem patológica entre a deusa idealizada e a mulher de carne e osso, que é humilhada. Por isso, a violência contra as mulheres é um aspeto preocupante do clima social da Índia hoje. Duas vinhetas clínicas são descritas para ilustrar este problema e as suas consequências na mente da mulher.